Die katholische Maria-Frieden-Grundschule in städtischer Trägerschaft bietet den Kindern mit ihrem ansprechend gestalteten Schulgebäude und dem großzügigen Außengelände nicht nur einen einladenden Ort zum Lernen, sondern gleichzeitig viel Raum zum Spielen und Toben.

Neben den individuell eingerichteten Klassenräumen verfügt die Maria-Frieden-Grundschule über einen eigenen Musikraum, einen Medien- und Computerraum und über eine moderne Küche mit Sitzgelegenheiten.

Seit zwei Jahren arbeiten wir an der Maria-Frieden-Grundschule integrativ und betreuen Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf.

Mit der „Frühschicht“ von 6 Uhr morgens bis Schulbeginn bieten wir Kindern von berufstätigen Eltern ein außergewöhnliches Betreuungsangebot unter der Leitung von pädagogischen Fachkräften.

Auch nach Unterrichtsschluss können die Kinder bei Bedarf die Mittagsbetreuung bis 13.15 Uhr in Anspruch nehmen oder den Offenen Ganztag bis 16 Uhr besuchen.

Die bestmögliche individuelle Förderung jedes einzelnen Kindes steht im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit. Deshalb bieten wir zusätzlich außerhalb des regulären Unterrichts verschiedene Projekte und Arbeitsgemeinschaften an.

Die Forscher-AG für Schüler der zweiten Klassen erkundet spielerisch Phänomene des Alltags und fördert durch spannende Versuchsreihen die kindliche Experimentierfreude.

Für Schüler der dritten und vierten Klassen wird jedes Jahr eine Musik-AG angeboten, deren Inszenierungen regelmäßig im Konzerttheater Coesfeld einer breiten Öffentlichkeit präsentiert werden. Für ihre hervorragenden Leistungen wurde die Musik-AG in den Schuljahren 2011/12, 2012/13  und 2013/14 mit dem Cosi-Kinder- und Jugend-Theaterpreis ausgezeichnet.

Ein weiterer pädagogischer Schwerpunkt unserer Schule liegt im breitgefächerten Sportangebot. Neben einem abwechslungsreichen Sportunterricht, der auch Schwimmkurse mit Abzeichen-Prüfungen umfasst, der Radfahrausbildung und der regelmäßigen Durchführung von Sportfesten, beteiligt sich unsere Schule jedes Jahr am Deutschen-Sportabzeichen-Wettbewerb und am Sponsorenlauf des Bunten Kreises.

An der Maria-Frieden-Grundschule begleiten wir die uns anvertrauten Kinder mit großem Engagement und hoher Fachkompetenz in einer vertrauensvollen Atmosphäre eines respektvollen Miteinanders auf ihrem Weg zu Selbständigkeit und Eigenverantwortlichkeit.